Trik Ricky: Xiaomi
Tampilkan postingan dengan label Xiaomi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Xiaomi. Tampilkan semua postingan

23/04/19

TWRP Hp Xiaomi Itu Apa Sih, Yuk Baca Dulu Biar Gak Gagal Paham

TWRP Xiaomi untuk Custom Rom

Nama TWRP mungkin terdengar asing buat kamu yang belum pernah mengutak atik Software Xiaomi, TWRP merupakan Singkatan dari Team Win Recovery Project dan merupakan salah satu Custom Rom Alternatif yang dapat di gunakan untuk merubah, memodifikasi atau menginstal manual Handphone Xiaomi tanpa bantuan komputer.

Dengan Kata lain TWRP merupakan jembatan penghubung atau media untuk menginstal Hp Xiaomi, namun apakah benar TWRP Xiaomi ini disebut-sebut berbahaya? Nah untuk lebih jelasnya Simak lebih lengkapnya dibawah ini:

Apa Sih TWRP Xiaomi Itu


Android memberikan banyak kebebasan bagi para pengguna dalam mengelola sistem operasi perangkat secara penuh di bawah lisensi terbuka (Apache). Dengan kebebasan tersebut, pengguna dapat lebih leluasa mengubah atau memodifikasi lebih jauh perangkat yang di gunakan agar dapat dioperasikan lebih maksimal dan memiliki tampilan yang lebih menarik dan berbeda dari yang lainnya.

Banyak sekali hal yang sering dilakukan oleh user untuk memaksimalkan kinerja dan tampilan android yang lebih baik, dan salah satu yang sering digunakan dalam meningkatkan kinerja dan tampilan android adalah dengan memasang Custom Recovery.

Xiaomi, tak lain adalah perusahaan yang berawal dari pengembangan custom ROM juga tak ketinggalan memberikan kebebasan dalam mengelola sistem Android pada semua perangkat yang di produksinya, tentu saja hal ini bisa di lakukan setelah user melakukan unlock bootloader, rooting, dan lain sebagainya.

Namun disisi lain ada satu hal yang cukup menarik di perangkat Xiaomi. Jika produk android lain menggunakan custom recovery CWM (ClockworkMod) sedangkan di perangkat Xiaomi menggunakan Custom recovery TWRP.

Pada dasarnya, semua perangkat Android dilengkapi dengan recovery bawaan atau yang biasa disebut dengan Stock Recovery. Namun sayangnya, Recovery bawaan ini memiliki fungsi utama yang sangat terbatas, yaitu untuk menghapus semua data pengguna dan untuk memberikan Update sistem secara manual dengan paket pembaruan yang telah di verifikasi.

Untuk masuk ke dalam mode ini, setiap perangkat Android memiliki cara khusus dan berbeda-beda. Untuk perangkat Xiaomi cara yang digunakan pun berbeda, ada yang menggunakan kombinasi tombol power dan tombol volume up secara bersamaan, ada juga yang menggunakan kombinasi tombol power + tombol volume down secara bersamaan, semua itu tergantung seri perangkat xiaomi yang digunakan.

Jadi TWRP itu merupakan Alternatif Custom Recovery untuk para pengguna android yang tersedia cuma-cuma dengan lisensi terbuka. Berbeda jauh dengan Stock Recovery, Custom Recovery dikembangkan oleh pihak ketiga dengan kemampuan yang lebih lengkap.

Tidak hanya itu, custom recovery juga tak hanya dapat menghapus data dan memperbarui sistem, biasanya custom recovery diprogram agar berfungsi mencadangkan dan memulihkan sistem, ada juba pilihan sebelum menghapus data supaya seluruh data pengguna tidak terhapus, dan tentunya dapat menginstal paket pembaruan sistem yang berasal dari pihak ketiga.

Custom recovery TWRP juga khusus menawarkan dukungan penggunaan layar sentuh di dalam penggunaannya, di mana pada stock recovery dan kebanyakan custom recovery android lain masih menggunakan tombol fisik.

Pada Perangkat Khusus Xiaomi, Pengguna dapat memasang recovery TWRP jika perangkat yang digunakan sudah dalam kondisi Terpasang Unlock Bootloader. Setelah itu pengguna dapat masuk ke mode tersebut dengan menggunakan cara yang sama untuk masuk ke stock recovery.

04/11/18

Cara Cepat Menghilangkan Menghapus Iklan Xiaomi

Cara cepat menghapus iklan dihp xiaomi

Xiaomi saat ini merupakan salah satu smartphone kelas menengah yang cukup laku dipasaran Indonesia, selain murah Xiaomi juga memiliki kelebihan yaitu baterainya yang tahan lama. Xiaomi juga memiliki spesifikasi yang mumpuni dengan harga yang cukup relatif murah.

Dengan harga yang lelatif terjangkau ternyata Xiaomi masuk pada urutan kedua di 3 bulan berturut-turut atas Samsung yang lebih unggul dan masuk di peringkat pertama di dalam penjualannya di tanah air. Untuk lebih detail nya lihat 5 besar daftar peringkat penjualan smartphone berikut ini berdasarkan data Canalys.

Type PersentasiUnit
Samsung 25.5 % 2.3 Juta
Xiaomi 18.3 %1.7 Juta
Oppo 16.8 %1.5 Juta
Vivo 6.5 %600.000
Smartfren 5.6 %520.000

Namun dari peringkat penjualan xiaomi yang masuk di urutan ke dua  tersebut ternyata Xiaomi menyisipkan beberapa iklan di beberapa aplikasi bawaan, seperti aplikasi musik, file manager dan aplikasi keamanan.

Dengan adanya iklan ini mungkin agak sedikit menggangu, iklan ini akan muncul di beberapa sudut ketika hp Xiaomi terkoneksi internet. Nah untuk mengatasinya kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut:

Cara Menghapus Iklan Di Hp Xiaomi


Di dalam Ponsel Xiaomi ada beberapa iklan yang di muncul di beberapa aplikasi seperti yang telah saya sebutkan diatas, berikut cara menonaktifkannya:

1. Iklan Xiaomi Di File Manager


Cara menonaktifkan iklan di file manager Xiaomi adalah Buka Aplikasi File Manager > Tap menu bar di pojok kiri atas > Tap Tentang > Nonaktifkan Rekomendasi.

Menonaktifkan iklan di File Manager Xiaomi

2. Iklan Xiaomi Di Aplikasi Music


Untuk nonaktifkan Iklan di Hp Xiaomi Buka Aplikasi Music > Tap menu bar di pojok kiri atas > Tap setelan > Tap setelan lanjutan > Scroll ke bawah > nonaktifkan rekomendasi.

3. Iklan Di Aplikasi Keamanan Xiaomi.


Dan yang terakhir untuk iklan di aplikasi keamanan Xiaomi Buka Aplikasi Keamanan > Tap Icon Gear di pojok kanan atas > Scroll kebawah > Nonaktifkan Rekomendasi.

Akhir kata

Ternyata yang membuat Xiaomi lebih murah dari pada ponsel sekelasnya adalah adanya iklan yang di sisipi di Ponsel buatan Cina ini.

Demikian Cara Cepat Menghilangkan Menghapus Iklan Xiaomi kali ini, semoga bermanfaat.

22/10/18

Cara Menambah Ram Xiaomi Redmi Series Tanpa Aplikasi

Ram xiaomi penuh

Ponsel kelas menengah Xiaomi adalah ponsel yang paling banyak di minati dan laku di pasaran Indonesia, selain baterainya awet, Xiaomi juga memiliki spesifikasi keamanan yang baik layaknya iPhone. Namun di level kelas menengah ini rata-rata Xiaomi mempunyai kapasitas ram standar yaitu 2 GB dengan Memory internal 16 GB.

Namun makin meningkatnya kebutuhan aplikasi yang membutuhkan koneksi internet tentu hal ini akan mengurangi kapasitas Ram, makin banyaknya aplikasi yang terinstal di ram tersebut tentu makin berkurang pula kapasitas ram yang ada. Hal ini terjadi karena setiap aplikasi yang terinstal umumnya berjalan otomatis di belakang layar tanpa kita buka sekalipun.

Aplikasi yang berjalan otomatis tersebut tentu semakin lama akan menambah beban dan mengurangi kapasitas ram tersebut. Aplikasi yang berjalan juga akan meninggalkan Cache atau Sampah. Cache tersebutlah yang lama kelamaan bertambah dan memenuhi kapasitas ram yang ada.

Nah mengapa artikel kali ini saya beri judul Cara Menambah Ram Xiaomi Redmi Series Tanpa Aplikasi, karena disini saya akan membocorkan bagaimana Cara mengurangi atau mengkikis kapasitas ram agar kinerja Ponsel Xiaomi kamu lebih cepat alias gak lemot.

Dengan mengurangi isi yang ada dalam ram ini, ponsel Xiaomi kamu juga akan lebih leluasa menginstal lebih banyak aplikasi sesuai kebutuhan mobile kamu. So.. gimana caranya, simak tutorialnya dibawah ini.

Cara Menambah Ram Xiaomi Redmi Series Tanpa Aplikasi


Siapkan ponsel xiaomi.. ingat jangan ponsel Lain ya..hehe.. Kemudian lanjutkan ke langkah berikut:

1. Nonaktifkan Batas Latar Belakang


Ketika kamu menjalankan sebuah aplikasi maka otomatis aplikasi tersebut akan berjalan sendiri di belakang layar, hal inilah yang membuat kapasitas ram semakin berkurang.

Nah maka dari itu kalian perlu menonaktifkannya, caranya adalah sebagai berikut:

  • Buka pengaturan.
  • Buka Tentang ponsel.
  • Tap Versi MUI Sebanyak 7 kali Untuk Mengaktifkan Menu Opsi Pengembang .
  • Setelah Aktif buka Setelan tambahan > Opsi Pengembang > Batas Proses latar belakang > Pilih Tidak ada proses latar belakang. (Lihat Gambar)


    2. Nonaktifkan Perizinan Aplikasi


    Sebagian besar aplikasi yang terinstal di handphone kita sebagian besar memerlukan perizinan atau akses langsung ke beberapa fitur seperti penyimpanan, kamera, lokasi, GPS dll. Jika sedang tidak menggunakan salah satu dari aplikasi yang kalian gunakan sebaiknya di nonaktifkan saja atau di disable.

    Sebelum menerapkan cara dibawah silakan cek dan catat kapasitas ram kamu saat ini.

    Jika anda mengaktifkan izin tentu juga akan mengurangi kapasitas dan kinerja ram yang ada. Untuk menonaktifkannya silakan masuk ke Pengaturan > Perizinan aplikasi. (Lihat tiap gambar yang saya beri kotak merah).

    Setting Izin Aplikasi Xiaomi 1

    Selanjutnya Nonaktifkan satu persatu semua perizinan yg ada didalam masing-masing aplikasi dengan cara tap Perizinan dan Perizinan lainnya (Lihat gambar).

    Setting Izin Aplikasi Xiaomi 2

    Jika tab tersebut di buka, masing-masing akan tampak seperti gambar di bawah ini. Silakan kalian nonaktifkan satu persatu aplikasi yang jarang kalian gunakan.

    Setting Izin Aplikasi Xiaomi 3

    Setelah semua perizinan aplikasi sudah dinonaktifkan/disable sekarang silakan cek kembali kapasitas ram kamu. Apakah sudah bertambah? Jika sudah artinya kalian sudah berhasil menerapkan Cara Menambah Ram Xiaomi Redmi Series Tanpa Aplikasi.

    Yuk share ke teman-teman mu.

    27/08/18

    Cara Mengaktifkan Opsi Pengembang Xiaomi Redmi Series

    Buka opsi pengembang hp xiaomi android

    Di artikel sebelumnya saya sudah pernah memposting Cara mengaktifkan Opsi pengembang Android, tapi ternyata untuk mengaktifkan menu yang satu ini khusus untuk smartphone Xiaomi berbeda dari lainnya.

    Opsi pengembang atau Developer option memang sengaja dibsembunyikan untuk keperluan tertentu, tapi buat yang gak ngerti, jangan coba-coba ya mengubah pengaturan yang ada di menu ini.

    Nah gimana sih caranya, yuk langsung aja kita ke TKP langsung.

    Cara Memunculkan Menu Opsi Pengembang Xiaomi


    Sebelum memulai alangkah baiknya siapkan terlebih dahulu:

    • Secangkir kopi hangat
    • Rokok (buat yang ngerokok)
    • Cemilan (Jika ada, kalo ga ada beli lah gan, jangan diem-diem Bae.. hehe!)
    • Dan yang terakhir Ponsel Xiaomi tentunya :-)

    Nah jika semua yang saya sebutkan di atas sudah ada sekarang ikuti langkah berikut:

    Buka Pengaturan
    Tap Tentang Ponsel (Cuma Xiaomi yang menu ini nya ada paling atas. Jadi ga usah scroll lagi ke bawah yak.. hehe!)

    Tap Versi MIUI sebanyak 7x, seperti gambar dibawah ini:

    Mengaktifkan Opsi Pengembang Di dalam Pengaturan Xiaomi

    Nah sepertinya kamu sudah selesai mengaktifkan mode pengembangnya.. coba kamu cek lagi di menu Setelan > Setelan Tambahan untuk melihat apakah sudah muncul Opsi pengembangnya? Jika sudah selamat yah.. hehe...

    Demikian, semoga dengan mengetahui Cara Mengaktifkan Opsi Pengembang Xiaomi Redmi Series kali ini dapat membantu kamu merubah setting Ponsel Xiaomi sesuai keinginan kamu.

    19/08/18

    Gampang Banget, Cara Cek Keaslian Rom Xiaomi (Asli atau Abal-abal)

    Cara cek rom semua tipe xiaomi

    Banyak Hp Xiaomi yang beredar di pasaran menggunakan Rom bukan asli alias abal-abal, meskipun begitu sulit dibedakan antara Rom Asli Xiaomi dengan Rom Abal-abal, Nah untuk mengecek keaslian Rom Xiaomi hp kamu. Kamu cukup melakukan cara yang akan saya jabarkan berikut ini.

    Cara Cek Keaslian Hp Xiaomi


    Cara Cek Keaslian ROM Xiaomi tidaklah sulit, untuk mengecek kesamaan ROM yang di gunakan Ponsel Xiaomi kamu, ikuti beberapa langkah berikut ini:

    1. Masuk ke situs Resmi Cek Rom Xiaomi


    Gunakan Google Chrome dan Silakan masuk ke situs resmi Xiaomi en.miui.com, jika kamu menggunakan browser Smartphone silakan ganti dengan tampilan versi desktop terlebih dahulu (Pilih menu tiga titik di pojok kanan atas dan centang Ubah versi desktop)

    Situs resmi Xiaomi untuk cek rom original

    Pilih MIUI download Link di pojok kanan bawah.

    2. Pilih Tipe Xiaomi


    Silakan pilih Tipe Xiaomi yang kamu gunakan, kalau saya saat ini menggunakan Xiaomi Redmi 5A, jadi saya pilih Redmi 5A untuk masuk ke tahap selanjutnya.

    Pilih Tipe Xiaomi Untuk Cek ROM asli

    3. Informasi Rom Asli yang terbaru


    Di halaman ini kamu akan menemukan Semua Informasi Rom Original dari Redmi 5A yang saya pakai saat ini. Nah disini saya tinggal mencocokkannya dengan yang ada di Xiaomi Redmi 5A milik saya tsb.

    Review Informasi ROM asli Xiaomi

    Untuk mencocokannya saya pun membuka Pengaturan > Tentang Ponsel untuk melihat jenis ROM yang tertanam di Xiaomi Redmi 5A saya. Nah apakah Versi ROM di Resmi 5A saya sama dengan yang tertera di atas? Jika sama itu artinya Versi ROM yang terinstal di Xiaomi Resmi saya asli, dan jika berbeda...? Ya kalian bisa nilai sendiri.. hehe...

    Cek Spesifikasi ROM Xiaomi

    Nah sampai disini akhirnya saya dapat mengetahui jenis ROM yang di gunakan pada Xiomi Resmi saya. Lalu bagaimana dengan ROM Xiaomi Kamu??? Asli atau Abal-abal ya??? Yuk Share cara ini ketemanmu.