Trik Ricky: Smartphone
Tampilkan postingan dengan label Smartphone. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Smartphone. Tampilkan semua postingan

04/11/18

Cara Cepat Menghilangkan Menghapus Iklan Xiaomi

Cara cepat menghapus iklan dihp xiaomi

Xiaomi saat ini merupakan salah satu smartphone kelas menengah yang cukup laku dipasaran Indonesia, selain murah Xiaomi juga memiliki kelebihan yaitu baterainya yang tahan lama. Xiaomi juga memiliki spesifikasi yang mumpuni dengan harga yang cukup relatif murah.

Dengan harga yang lelatif terjangkau ternyata Xiaomi masuk pada urutan kedua di 3 bulan berturut-turut atas Samsung yang lebih unggul dan masuk di peringkat pertama di dalam penjualannya di tanah air. Untuk lebih detail nya lihat 5 besar daftar peringkat penjualan smartphone berikut ini berdasarkan data Canalys.

Type PersentasiUnit
Samsung 25.5 % 2.3 Juta
Xiaomi 18.3 %1.7 Juta
Oppo 16.8 %1.5 Juta
Vivo 6.5 %600.000
Smartfren 5.6 %520.000

Namun dari peringkat penjualan xiaomi yang masuk di urutan ke dua  tersebut ternyata Xiaomi menyisipkan beberapa iklan di beberapa aplikasi bawaan, seperti aplikasi musik, file manager dan aplikasi keamanan.

Dengan adanya iklan ini mungkin agak sedikit menggangu, iklan ini akan muncul di beberapa sudut ketika hp Xiaomi terkoneksi internet. Nah untuk mengatasinya kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut:

Cara Menghapus Iklan Di Hp Xiaomi


Di dalam Ponsel Xiaomi ada beberapa iklan yang di muncul di beberapa aplikasi seperti yang telah saya sebutkan diatas, berikut cara menonaktifkannya:

1. Iklan Xiaomi Di File Manager


Cara menonaktifkan iklan di file manager Xiaomi adalah Buka Aplikasi File Manager > Tap menu bar di pojok kiri atas > Tap Tentang > Nonaktifkan Rekomendasi.

Menonaktifkan iklan di File Manager Xiaomi

2. Iklan Xiaomi Di Aplikasi Music


Untuk nonaktifkan Iklan di Hp Xiaomi Buka Aplikasi Music > Tap menu bar di pojok kiri atas > Tap setelan > Tap setelan lanjutan > Scroll ke bawah > nonaktifkan rekomendasi.

3. Iklan Di Aplikasi Keamanan Xiaomi.


Dan yang terakhir untuk iklan di aplikasi keamanan Xiaomi Buka Aplikasi Keamanan > Tap Icon Gear di pojok kanan atas > Scroll kebawah > Nonaktifkan Rekomendasi.

Akhir kata

Ternyata yang membuat Xiaomi lebih murah dari pada ponsel sekelasnya adalah adanya iklan yang di sisipi di Ponsel buatan Cina ini.

Demikian Cara Cepat Menghilangkan Menghapus Iklan Xiaomi kali ini, semoga bermanfaat.

22/05/18

Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi

Mencari arah kiblat tanpa aplikasi

Kamu tentu pernah berpergian jauh ke suatu tempat dimana di disekeliling tempat tersebut tidak terdapat mushola atau masjid. Dan ketika waktunya shalat tiba kamu bingung untuk menentukan kemana arah kiblat atau dimana posisi kiblat saat kamu berada ditempat tersebut.

Di bulan ramadhan kali ini Google telah membuat situs layanan dan fitur khusus untuk para umat muslim diseluruh penjuru dunia yaitu fitur dan layanan untuk menentukan posisi kiblat. Situs tersebut adalah Qibla Finder, situs inilah yang akan membantu kamu menentukan arah kiblat dengan smartphone tanpa bantuan aplikasi tambahan.

Nah bagaimana sih caranya Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi dengan layanan dan fitur google ini?, hmmm.. yuk simak tutorialnya berikut ini.

Cara Mencari Arah Kiblat Dengan Qibla Finder


Pertama buka browser di smartphone kamu (saya rekomendasikan gunakanlah Google Chrome). Silakan akses alamat berikut qiblafinder.withgoogle.com atau kamu bisa langsung klik dimari.

  • Pada halaman pertama langsung saja tap tombol putih di bawah "Ayo", setelah itu kamu akan diminta untuk menyetujui akses GPS dan kamera. Pilih saja OK untuk lanjut ke proses untuk menentukan arah kiblat dilokasimu sekarang (Lihat gambar)
Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi 1

  • Selanjutnya kamu di minta untuk mengakses kamera, tap Ijinkan. kamu bisa memilih kamera mana yang akan digunakan, depan atau belakang. Rekomendasi saya pilihlah kamera belakang saja, selanjutnya tap OK. (Lihat gambar)
Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi 2

  • Selanjutnya kamu akan di minta untul izin akses lokasi atau GPS. Tap Izinkan agar kamu bisa menentukan arah kiblat lebih akurat.
Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi 3

  • Berikutnya kamu akan masuk ke halaman kompas kiblat. Didalamnya akan muncul rekomendasi untuk melakukan Kalibrasi Kompas. Tap opsi tersebut lalu ikuti petunjuk yang diberikan. Jika sudah tap selesai.
Mencari Arah Kiblat Dengan Smartphone Tanpa Instal Aplikasi 4

Dan sekarang kamu bisa mulai menentukan arah kiblat dari lokasi kamu. Harap PERHATIKAN Pastikan posisi titik "Putih" tepat berada di tengah ya. Hal ini dimaksudkan agar kamu bisa mendapat posisi yang paling akurat. Nah arah kiblat kamu nanti akan ditunjukkan dengan penanda arah berwarna biru.

Nah gimana ga sulit kan.. dengan di mudahkanya kita mencari arah kiblat dengan layanan google ini, semoga memudahkan kita di bulan ramadhan yang suci ini dalam menjalankan puasa dan semoga amal dan ibadah kita di terima oleh allah swt.

17/12/17

Cara Mengaktifkan Menu Developer Option Di Android

Cara Mengaktifkan Menu Developer Option Di Android

Developer option yang jika di artikan dengan bahasa indonesia berarti opsi pengembang. Opsi pengembang ini adalah menu tersembunyi yang hanya akan muncul jika kita mengaktifkannya secara manual dan menu ini ada pada setiap smartphone yang berbasis android.

Sebelum saya menuju ke pokok utama yaitu Cara mengaktifkan Menu Developer Option Di Android ada baiknya anda mengenal dulu apa itu menu developer option dan fungsi developer option dan kenapa menu ini di sembunyikan.

Jika anda sudah mengerti Apa itu developer option dan apa fungsinya dari masing-masing menu yang terdapat didalamnya, sekaranglah saatnya saya membagikan bagaimana caranya mengaktifkan menu developer option ini.

Buka Setting dan scrooll ke bawah tap menu "About" (Tanpa tanda kutip)

Pada menu About scrooll ke bawah lagi dan tap menu Software Information.

Cara Mengaktifkan Menu Developer Option 1

Pada menu Software information pilih menu Nomor bentukan/build number, kemudian tap 7x menu tersebut seperti gambar dibawah.

Cara Mengaktifkan Menu Developer Option 2

Selesai pada tahap terakhir diatas itu artinya anda sudah berhasil mengaktifkan menu Developer Option, lihat perbedaannya seperti gambar dibawah ini (diatas menu about terdapat menu baru yaitu Developer option (dalam bahasa inggris) atau Opsi Pengembang.

Perbedaan setelah mengaktifkan menu developer option

Demikian, bagikan artikel ini via sosial media agar teman-teman anda bisa tahu tentang Cara mengaktifkan menu developer option di android.

09/12/17

Udah Tau Belum? Begini Caranya Buka Lockscreen Android Dengan E-KTP

Udah Tau Belum ??? Begini Nih Caranya Buka Kunci Android Dengan E-KTP

Makin maraknya keberadaan Hacker nakal dan kasus hacking Di tahun 2016 lalu, wajib di ketahui bahwa keamanan sebuah Smartphone adalah hal terpenting yang wajib kita perhatikan. Pada pengguna android di playstore sendiri sudah banyak tersedia bermacam cara mengunci Android, mulai dengan PIN, sandi, kunci pola, Sampe scan wajah hingga iris mata.

Untuk dapat mengunci layar android dengan E-KTP tentunya smartphone yang anda gunakan harus memiliki Fitur NFC (Near Field Communication)

NFC (Near Field Communication) merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan dua perangkat untuk saling berkomunikasi dengan cara menyentuh atau mendekatkan bagian tertentu diantara keduanya.

Nah untuk mengetahui Smartphone Apa saja yang memiliki fitur ini, anda bisa melihat daftar Smarphone Kelas Menengah dibawah ini yang sudah memiliki fitur NFC, mungkin salah satunya adalah smartphone yang anda gunakan saat ini.

Merk Type
Samsung Galaxy On 8
Samsung Galaxy J7 Pro
Samsung Galaxy J7 2016
Samsung Galaxy J7 2017
Samsung Galaxy XCover 4
Samsung Galaxy J5 2016
Samsung Galaxy J5 2017
Samsung Galaxy J3 2017
Samsung Galaxy J3 Pro
Xiaomi Mi 5
Xiaomi Mi 5S
BQ Aquaris X5 Plus
BQ Aquaris X
BQ Aquaris U
LeEco Le Pro 3 AI
Motorola Moto G5 Plus
Motorola Moto E4
Motorola Moto E4 Plus
Motorola Moto G4 Play
Apple Watch Series 1
Lenovo Vibe P1 Turbo
Lenovo Vibe K4 Note
Lenovo P2
Microsoft Lumia 650
Alcatel Idol 4
Alcatel A7
Alcatel Pop 4S
Blackberry DTEK50
Vodafone Smart V8
Vodafone Smart N8
Vodafone Smart Prime 7
Vodafone Smart E8
Vodafone Smart Prime 7
LG Q6
LG Stylo 3 Plus
LG Stylus 2 Plus
LG Stylus 3
LG K8
LG K8 2017
LG K10
LG K10 2017
LG X Screen
LG X Skin
Nokia 3
Nokia 5
Nokia 6
Huawei Nova
Huawei P8 Lite 2107
Huawei P9 Lite
Huawei P10 Lite
Huawei Y6 2017
ZTE Nubia Z11 mini S
ZTE Nubia Z17 mini S
ZTE Axon 7 mini
ZTE Blade V8 Pro
ZTE Hawkeye
Sony Xperia XA Ultra
Sony Xperia XA
Sony Xperia XA1
Sony Xperia L1
Sony Xperia E5
HTC Desire 530
HTC Desire 650
HTC Desire 830
HTC One S9

Jika smartphone anda tidak tercantum dalam daftar diatas anda bisa mengecek adanya fitur NFC dengan cara dibawah ini.

Cara Mengetahui Android yang mempunyai fitur NFC


Tidak semua smartphone android dilengkapi dengan fitur dan teknologi NFC ini. Nah Untuk memastikan apakah smartphone anda memiliki fitur NFC lakukan langkah berikut:

  • Buka menu Settings
  • Dibagian Wireless & Network, Tap Lainnya.
  • Gulir layar ke bawah. Jika Android  anda sudah dilengapi teknologi NFC, harusnya ada pilihan NFC dan Android Beam.

Pada beberapa smartphone, biasanya ada yang mencantumkan logo NFC yang menandakan smartphone tersebut dilengkapi teknologi NFC, biasanya logo ini terdapat di bagian belakang Cover.

Cara Membuka Lockscreen Android Dengan E-KTP


Nah karena fitur ini mewajibkan kita mempunyai E-KTP tentunya anda juga harus menggati KTP lama Anda dengan E-KTP. Jika belum, ganti KTP anda menjadi E-KTP. Selain menyukseskan program pemerintah, E-KTP juga bisa anda gunakan untuk membuka kunci layar smartphone Android dengan Cara sebagai berikut:

  • Pastikan smartphone sudah menggunakan OS android minimal Lollipop dan memiliki teknologi NFC seperti yang saya sebutkan diatas Dan tentunya anda juga harus punya E-KTP.
  • Pastikan NFC smartphone telah aktif. Jika semuanya yang di butuhkan sudah siap, selanjutnya masuk menu Settings > Security > Smart Lock. Jika Smart Lock android anda belum aktif, silakan aktifkan dengan tap Settings > Security > Trusted Agents.

Cara mengaktifkan fitur NFC

  • Jika di smartphone anda sudah terdapat menu Smart Lock, maka selanjutnya anda tinggal pilih menu "Trusted Devices".

Mengaktifkan Fitur NFC di menu Smartlock

  • Pilih NFC di opsi Trusted Devices

Mengaktifkan Fitur NFC di opsi Trusted devices

  • Tempelkan E-KTP anda ke NFC. Jika E-KTP terbaca, nanti akan muncul perintah untuk memberi nama perangkat NFC yang anda daftarkan tadi. Di sini anda bisa menamai apapun sesuai keinginan.

Tempelkan E-KTP ke NFC

Sampai disini artinya anda telah memerhasil Mengaktifkan fitur NFC dan selanjutnya anda sudah bisa membuka lockscreen smartphone Android anda denga E-KTP. Gimana cukup mudah bukan?

Nah jika anda punya cara lain yang lebih kekinian Selain Cara Buka Lockscreen Android Dengan KTP, share aja ke Pembaca yang lain pada kolom komentar yang sudah di sediakan dibawah ini. Terimakasih dan selamat mencoba.

06/12/17

Inilah Alasan Kenapa Hasil Jepretan Smartphone Disimpan Dalam Folder DCIM

Ternyata..!!! Inilah Alasan Kenapa Hasil Jepretan Smartphone Ditampung Dalam Folder DCIM

Mungkin pernah terlintas dalam benak anda yang ingin tau kenapa setiap Kamera smartphone saat ini selalu memiliki folder DCIM untuk menyimpan setiap hasil foto yang di ambil dari smartphone tersebut.

Nah Perlu anda ketahui, DCIM sendiri merupakan singkatan dari Digital Camera Images, DCIM merupakan folder yang menampung semua hasil foto dari kamera smartphone. Lantas Kenapa bisa diberi nama DCIM?

Asal nama Folder DCIM


DCIM lahir dari DCF. Nah apa sih DCF itu? DCF sendiri adalah singkatan dari "Design rule for Camera File system". DCF digagas oleh JEITA. JEITA merupakan sebuah badan Industri Teknologi yang terletak di Jepang yang mempunyai nama lengkap Japan Electronics and Information Technology Industries Association.

Sebenarnya, pencetusan folder DCIM tersebut hanyalah sebagai standarisasi dari DCF saat itu, sebagai contoh media storage seperti kartu memory (SD card) yang harus memiliki Format FAT16 atau FAT32 agar bisa terbaca di sebuah smartphone maupun kamera digital. Intinya adalah agar semua perangkat kompatibel dengan kartu SD tersebut.

Jika anda Masih Belum Paham juga, begini penjelasannya:

DCF telah menetapkan DCIM (Digital Camera Images) sebagai standar nama folder yang wajib ada disetiap perangkat yang memiliki Kamera, DSLR, Digital Camera, Smartphone, dll.

Pada dasarnya, Folder DCIM terdapat sub-folder di dalamnya, dan secara konsisten menamai setiap file-nya dengan angka sebanyak 3 digit dari 100-999 dan juga 5 karakter alfanumerik. Namun, terkadang karakter alfanumerik tidak banyak digunakan.

Contoh nya saja "Apple". Perusahaan tersebut cukup beruntung, karena Apple memiliki 5 karakter dan bisa digunakan sebagai nama folder, seperti 100APPLE, 200APPLE dan lain sebagainnya.

Jadi disini kita cukup memahami kenapa di setiap smartphone Android, pasti hasil foto dan jepretan yang dihasilkan dari kamera akan masuk ke dalam folder 100ANDRO. Nah bagaimana bisa dimengerti kan?

Umumnya Susunannya folder dan sub foldernya akan terbentuk seperti ini:
"DCIM > 100ANDRO > DCF_0001.JPG, DCF_0002.JPG, DCF_0003.JPG"

Lantas apakah anda Pernah Melihat File Berformat .THM di Dalam Folder smartphone atau memory anda?

Jika anda sering memperhatikan hal-hal kecil di setiap folder smartphone Pastinya pernah melihat file dengan format .THM tersebut, nah file itu merupakan file metadata untuk sebuah file berformat Video.

Jika anda merekam sebuah video dan memutarnya di berbagai media player, file .THM adalah file yang berisikan data seperti thumbnail dan metadata lainnya. Jadi, anda tidak perlu menghapus dan curiga terhadap file yang tersebut.

Pertanyaannya sekarang, Lalu, Kenapa Semua Produsen smartphone Mengikuti hal yang sama?

Kenapa semua produsen sama ketika produknya menyimpan data sebuah hasil foto ke folder DCIM tersebut? nah penjelasannya begini, DCF adalah standarisasi untuk sebuah kamera digital ataupun smartphone. Ini berarti, dengan standarisasi tentu akan memudahkan berbagai software yang mengikuti standar tersebut untuk melakukan impor maupun ekspor sebuah file.

Misalnya saja, ketika anda menghubungkan smartphone dengan komputer untuk melakukan foto, folder yang akan dituju otomatis adalah folder DCIM, sehingga software dapat langsung mengenali folder dimana letak foto-foto tersebut berada.

05/12/17

Cara Flashing Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) Bootloop Tanpa PC

Cara Flashing Asus Zenfone Go X014D Bootloop Tanpa PC

Malam masbro, tadi siang tepatnya jam 12.00 wib baru saja android Asus zenfone Go X014D saya mengalami bootloop karena tidak sengaja terbentur akibat terjatuh kelantai dari meja tempat saya biasa ngeblog.

Mengingat pentingnya ponsel yang saya pakai kali ini, akhirnya mau tidak mau saya terpaksa menginstal ulang smartphone saya kali ini. Namun lagi-lagi untuk Cara flashing asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) ini saya tidak menggunakan PC sama sekali, saya hanya mengistal Firmwarenya melalui recovery mode seperti cara flashing sebelumnya. Nah jika anda mengalami hal yang sama anda bisa ikuti langkah-langkah berikut:

#Download Firmware


Silakan download dahulu firmware Asus Zenfone Go X014D dibawah ini, pilih serinya sesuai dengan seri Asus Zenfone Go X014D anda gunakan saat ini.
Asus Zenfone Series Version Download
Zenfone Go X014D (ZB452KG) WW_V12.2.5.17 Download
Zenfone Go X014D (ZB452KG) WW_V12.2.5.10 Download
Zenfone Go X014D (ZB452KG) WW_V12.2.5.5 Download
Zenfone Go X014D (ZB452KG) WW_V12.2.5.3 Download
Karna Asus Zenfone saya serinya adalah WW_V12.2.5.5 jadi saya memilih seri yang ke 3. Jika anda tidak tau seri asus zenfone go X014D anda sendiri anda bisa melihatnya di bagian atas menu recovery mode seperti tampak pada gambar dibawah.

Setelah file terdownload taruh hasil downloadnya ke dalam memory di luar Folder (jangan taruh di dalam folder apapupun dan mencampurkannya dengan file yg lainnya dalam satu folder.

#Masuk Ke Recovery Mode


Silakan masuk ke recovery mode dengan menekan Volume Up + Power Bersamaan seperti cara-cara sebelumnya hingga masuk ke menu seperti di bawah ini:

Recovery Mode Asus Zenfone Go X014D

#Pilih Apply Update from SD card


Pilih Volume Up & Down Untuk Menggeser Menu lalu tap Apply update from SD card.

Biarkan Proses ini berlangsung hingga proses instal from SD card selesai seperti di bawah ini.

Proses Instal Update from Sd card Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG)

Jika proses diatas selesai reboot Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) anda dan biarkan hingga kembali ke tampilan awal seperti tampilan pertama kali anda membeli Asus Zenfone Go X014D seperi gambar berikut:

Cara Flashing Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) Bootloop Tanpa PC

Nah jika Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) sudah berhasil masuk me mode awal seperti diatas itu artinya anda telah berhasil mempraktekan Cara Flashing Asus Zenfone Go X014D (ZB452KG) Bootloop Tanpa PC.

Demikian semoga bermanfaat.

Mohon beritahukan jika ada link yang Rusak atau tidak berfungsi

16/11/17

Cara Flashing Si Mungil Asus Zenfone 4 T00I A400CG Tanpa PC

Cara Flashing Si Mungil Asus Zenfone 4 T00I Tanpa PC

Mungkin ada di antara anda yang pernah memiliki ataupun masih memiliki Smartphone besutan Asus yaitu Zenfone 4 T001 memiliki body yang saya sebut si mungil. Dari segi fitur Smartphone ini sebenarnya sudah cukup mumpuni untuk sekedar browsing atau chat di berbagai aplikasi sosisl media seperti Whatsapp, Bbm, Facebook dan aplikasi sosial lainnya

Meski Asus Zenfone 4 memiliki kapasitas pada Ram yang minim dan tanpa flash pada kameranya, namun ternyata Asus Zenfone 4 T00I ini menurut saya memiliki daya tahan yang kuat, dari beberapa kasus yang saya temukan banyak di antara teman saya yang masih memiliki smartphone mungil ini dengan kondisi Touchscreen retak atau pecah karna terjatuh namun masih tetap bisa digunakan dan berfungsi normal seperti biasanya.

Namun dibalik kekuatannya itu tetap saja, yang namanya smartphone berbasis sistem operasi android juga rentan terhadap kerusakan software, hal ini bisa saja terjadi tanpa kita duga-duga. Hal umum yang sering terjadi adalah masalah bootloop atau smartphone gagal booting hingga mengakibatkan smartphone tersebut hanya hidup dengan memunculkan logonya saja dan sulit masuk ke mode normal, teman saya biasa menyebutnya "Mentok dilogo"

Nah jika anda saat ini sedang mencari-cari mengenai Cara mengatasi Bootloop tersebut. Khususnya pada smartphone Asus Zenfone 4 K00I ini, itu artinya anda berada di zona yang tepat, karena baru saja semalam tepatnya pukul 00.00 WIB saya baru saja mengatasi permasalahan Bootloop pada salah satu teman saya yaitu Kang sarno Pemilik Toko ikan Hias dan perlengkapan akuarium di bekasi.

Awalnya Asus yang saya tangani kali ini sering menampilkan Notif "Sayangnya Aplikasi... telah berhenti" dan muncul icon tanda "?" Pad a indikator barai sampai akhirnya terjadilah Bootloop.  Untuk itu akhirnya artikel ini saya terbitkan dan saya beri judul Cara Flashing Si Mungil Asus Zenfone 4 K00I Tanpa PC.

Flashing Asus Zenfone 4 T00I Tanpa PC


Seperti biasa sebelum memulai sebaiknya anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya sebagai berikut;

  • Smartphone Asus Zenfone 4 T00I Full Baterry
  • SD card dengan Kapasitas ruang kosong minimal 1.5 GB
  • Firmware Asus Zenfone 4 T00I A400CG Silakan Download dulu disini.

Setelah download ekstrak file T00I A400CG_all_WW_user_V4.1.0.rar dan akan menghasilkan file dengan nama A400CG_all_WW_user_V4.1.0(1).raw .
Ubah nama file tersebut menjadi A400CG_all_WW_user_V4.1.0.raw . Kemudian Salin/Copy file tersebut ke SD card dan taruh diluar folder.

Taruh SD card yang berisi File hasil Ekstrak tadi ke dalam Asus Zenfone 4 yang bootloop. tekan Tombol Power + Volume Up bersamaan hingga muncul icon android dengan Topi kuning dan tunggu hingga masuk ke menu droidboot.

Droidboot Menu Asus Zenfone 4 K00I

Pilih SD download (tekan Tombol volume untuk menggeser bagian menu).

SD Download Asus Zenfone 4 K00I

Biarkan proses berlangsung. Pada proses ini semua data pada smartphone akan terhapus otomatis dan Asus Zenfone anda akan Reboot dengan sendirinya sampai hidup kembali seperti setelan awal pablik.

Jika anda berhasil melalui semua proses diatas itu artinya anda sudah berhasil Flashing Asus Zenfone 4 K00I tanpa Pc.

Demikian Tutorial flashing kali ini, jika ada pertanyaan atau ada request flashing Asus zenfone type lainya silakan tanyakan di kolom komentar di bawah ini. Terima kasih.

11/11/17

Cara Simpel Mengatasi Bootloop Asus Fone Pad K012 Tanpa PC

Cara Simpel Flashing Asus Fone Pad K012 Tanpa Komputer

Semalam baru saja saya memperbaiki android Asus fone Pad K012 teman saya yang mengalami bootloop, hal ini kemungkinan dapat terjadi pada semua Smartphone Android tipe apapun. Penyebab bootloop bisa bermacam-macam, misalnya saja:

  • Custom room tidak sesuai standar.
  • Root smartphone
  • Penggunaan apk dari sumber yang tidak dikenal
  • Sering Gonta-ganti tema.
  • Banyaknya aplikasi ekternal yang terinstal.
  • Dll.

Untuk itu sebaiknya anda tidak melakukan salah satu hal diatas untuk meminimalisir terjadinya bootloop pada Smartphone anda. Jika sudah terlanjur smartphone anda mengalami bootloop anda bisa melakukan cara sederhana yang biasa saya lakukan pada smartphone android yang mengalami bootlop seperti ini.

Karena saya baru saja mengatasi bootloop pada smartphone teman saya, maka disini saya menggunakan Asus Fonepad K012 sebagai contoh. Karena memang pada umumnya cara mengatasi bootloop Asus Fone Pad K012 yang saya akan share ini juga bisa dilakukan hampir pada semua tipe smartphone berbasis android.

Kali ini saya akan membagikan dua cara untuk mengatasinya, cara yang pertama adalah dengan mereset ke setelan awal pabrik dan yang ke 2 dengam cara flashing ulang tanpa menggunakan bantuan PC (komputer)

Mengatasi Bootloop Dengan Hard Reset


Cara ini adalah cara yang paling mudah untuk mengatasi bootloop pada semua tipe smartphone ber-flatform Android. Untuk mengatasinya anda hanya perlu melakukan hard reset via masuk ke recovery mode dengan cara menekan Volume up/down + power secara ber-samaan sampai muncul menu seperti gambar dibawah ini:

Masuk ke recovery mode asus fone pad K012

Setelah terbuka pilih menu Factory reset, gunakan tombol volume untuk menggeser dan tombol power untuk memilih. Pada pilihan ini Smartphone akan melakukan penghapusan semua data secara otomatis dan mengembalikannya ke setelan awal pabrik, Tunggu sampai selesai, proses ini mungkin akan membutuhkan waktu yang lama, tergantung kapasitas yang terdapat dalam smartphone tersebut, untuk itu usahakan batrai smartphone anda memiliki daya diatas 50%.

Jika Smartphone anda berhasil hidup itu artinya anda telah berhasil mengatasi bootloop pada smarphone anda, namun jika smartphone tetap tidak mau masuk ke ke keadaan normal itu artinya anda perlu melakukan cara yang ke 2.

Mengatasi Bootloop Dengan Flashing Tanpa PC


Untuk cara yang ke dua ini disebut flashing, kita tentunya memerlukan sebuah bahan yang umumnya di sebut firmware, bahan ini nantinya akan kita instal ke dalam Smartphone tanpa menggunakan pc. Ukuran firmware ini sekitar lebih dari 500mb, untuk itu siapkan kuota internet yang cukup untuk mendownloadnya.

Sebelum kita masuk ke tahap flashing silakan download dulu firmware Asus Fone Pad K012 Versi 10.32.1.31.1 Disini. (Mohon beritahukan jika link download bermasalah/mati)

Setelah itu Anda Akan Mendapatkan File yang saya sebut firmware seperti diatas dengan ekstensi Zip yang bernama "UpdateLauncher_K012_WW_10_32_1_33_1.zip". Ekstraklah file tersebut, dan gantilah file hasil ekstrak tersebut dengan nama K012_sdupdate.zip 

Simpan file yang telah diganti nama jadi K012_sdupdate.zip ke dalam memori card, jangan simpan didalam folder, simpanlah di bagian luar dan masukan memori card tersebut ke dalam smartphone yang bootloop tadi. Dalam keadaan mati masuklah kembali ke recovery mode dengan menekan Volume Up/Down + Power bersamaan hingga masuk ke menu recovery mode seperti screenshot pada gambar sebelumnya.

Flashing For Droidboot Menu

Pilih SD Update seperti pada keterangan di atas, biarkan smartphonemu memproses flashing yang sedang berlangsung, ingat jangan sampai smartphone mati karna kehabisan batrai, jadi lebih baik chargerlah terlebih dahulu hingga batrai terisi penuh sebelum memulainya.

Jika anda berhasil melalui proses ini smartphone akan hidup seperti pada awal setelan pabrik dan itu artinya anda telah berhasil Mengatasi Bootloop Asus Fone Pad K012 Tanpa PC & Selamat !!!

Demikian Cara Tutorial Flashing kali ini, jika ada kendala silakan tinggalkan komentar dibawah. Nantikan Tips, Trik dan Tutorial flashing lainnya pada kesempatan berikutnya di TRIK RICKY. Salam hangat.