Cara Cek NIK & Nama Di Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2019

Mengetahui NIK terdaftar di DPT pada Pemilu

KPU telah mengimbau warga negara Indonesia yang sudah punya hak pilih untuk mengecek apakah Identitasnya (KTP) terdaftar di dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu 2019.

Untuk Pengecekan Kartu Identitas di Daftar Pemilih Tetap bisa dilakukan dengan dua cara. Yaitu:

Pertama, datang langsung ke kantor desa/kelurahan domisili. Di situ, petugas akan membantu pemilih untuk mengecek keterdaftaran mereka dalam DPT.

Cara kedua, melalui website di https://sidalih3.kpu.go id. untuk menggunakan cara kedua ini pemilih tak perlu lagi datang ke kantor desa/kelurahan, cukup mengandalkan smartphone dan jaringan internet. Berikut langkah-langkahnya:


  • Di halaman awal portal https://sidalih3.kpu.go.id, pemilih diminta untuk memilih provinsi tempat mereka tinggal. Pilih provinsi yang sesuai dengan tempat tinggal pada kartu tanda penduduk (KTP).
  • Setelah kolom provinsi terisi, pemilih diminta untuk memasukan kabupaten/kota domisili. Pilih kabupaten/kota domisili sesuai dengan tempat tinggal di KTP.
  • Selanjutnya, isikan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tercantum dalam KTP di kolom "NIK" yang terletak di bawah kolom kota/kabupaten. Ingat! Periksa dan pastikan, setiap angka yang dimasukkan sudah benar.
  • Lalu, ketik nama di kolom "Nama" yang letaknya di samping kolom "NIK". Masukkan nama lengkap sesuai dengan yang tertera dalam KTP.
  • Terakhir, klik ikon "cari pemilih" yang ada di sebelah kanan kolom "Nama".


Setelah selesai mengikuti tahapan diatas akan tampil halaman baru apakah pemilih sudah terdaftar dalam DPT Pemilu 2019 atau belum.

Jika sudah, portal akan menampilkan nama, NIK, TPS, jenis kelamin, kelurahan, kecamatan, kabupaten, dan provinsi pemilih. Cek kembali dan pastikan seluruh data diri yang tercantum sudah benar.

Tahapan Pemilu 2019 memasuki masa kampanye mulai 23 September 2018 lalu. Kampanye akan berakhir pada 13 April 2019.

Sementara itu untuk hari pemungutan suara akan diselenggarakan pada 17 April 2019.

Apa Bedanya Angka 0 Dan +62 Saat Melakukan Panggilan Telepon

Apa bedanya menelpon dengan angka 0 dan 62

Untuk menghubungi seseorang via telepon, baik telepon biasa atau telepon genggam/hp, tentu kita perlu mencantumkan nomor telepon terlebih dahulu agar dapat terhubung.

Nomor telepon sendiri terdiri dari susunan beberapa angka. Umumnya terdiri dari 11 hingga 12 digit. Saat kita menyimpan kontak orang lain di histori panggilan handphone, nomor telepon yang terlihat biasanya diawali dengan angka +62 bukan 0.

Nah Sebenarnya, apa sih bedanya 0 dan +62 di awal nomor telepon tersebut, yuk, kita bahas disini semuanya.

Kode Nomor Telepon Negara Indonesia


Setiap negara di dunia telah memiliki kode unik tersendiri untuk nomor telepon maupun nomor HP, di Indonesia sendiri, kode telepon yang digunakan untuk tersambung ke nomor telepon indonesia adalah +62.

Tahukah kamu, kode tersebut sebenarnya dibuat agar kita, yang berada di Indonesia, bisa menghubungi dan berkomunikasi dengan orang-orang yang ada di luar negara Indonesia.

Perbedaan angka 0 dan +62 pada nomor telepon


Angka 0 memang maknanya sama dengan +62, namun, dalam penggunaannya tenyata berbeda jauh berbeda lho. Jika dibandingkan menggunakan angka 0, secara resmi sebaiknya kita menggunakan +62 di awal nomor HP.

Meski begitu, karena sudah jadi kebiasaan, angka 0 masih saja sering dipakai, tapi sayangnya angka 0 ini hanya untuk menghubungi nomer telepon di Indonesia saja dan tidak bisa tersambung ke nomer telepon luar negeri.

Sedangkan +62, tentu bisa digunakan untuk menghubungi seseorang yang ada di dalam negeri ataupun luar negeri. Jadi, sebaiknya kita memang harus menggunakan kode telepon +62, agar saat kita melakukan  panggilan  telepin kita dapat terhubung secara nasional maupun internasional alias ke semua negara di dunia.

Akhir kata

Nah mulai dari sekarang, yuk biasakan simpan nomer telepon menggunakan kode internasional agar kamu bebas menelpon dan menghubungi siapapun termasuk orang yang berada di luar Indonesia.

Template Cloning Mirip Jalan Tikus V3.0 (Blogger Version)

Download template terbaru Jalan tikus

Siapa yang tak tahu dan tak kenal situs Jalan Tikus dot com, situs buatan lokal ini merupakan situs bertema teknologi ternama dan terbesar di Indonesia.

Design Template Jalan Tikus memang ciamik dan membuat para blogger tertarik mendesign dan membuat template yang mirip website jalan tikus ini. Salah satunya blogger yang berhasil membuat template jalan tikus ini adalah Rhinokage rio siapa lagi kalo bukan bukan pemilik blog Dunia Blanter.

Ia berhasil membuat template yang mirip dengan template jalan tikus, meski tak 100% mirip dengan aslinya ternyata template ini juga seo friendly. Nah untuk lebihnya kalian bisa liat fitur lainnya di bawah ini:

Featured Availabililty
Mobile Friendly True
Seo Friendly True
Top Menu With Font Awesome True
Search with effect in top menu True
Post homepage special style True
Recent post by label True
Widget rekomendasi True
Recent update True
Footer 5 kolom True
Simpel menu di bagian footer True
Sosial media di bagian footer True
Banner iklan 728x90 - 970x90 True
Related post True
Theme license by Jalantikus True
Share post True
Breadcrumbs True
Twitter Emoji True
Unique large image in post True
All CSS Compresed True

Jika kalian tertarik untuk menggunakan template ini, kalian bisa kamu lihat demonya atau download langsung di link berikut:


Sebelum kamu download template Jalan Tikus diatas sebaiknya tidak menghapus Supported by Jalan Tikus untuk menghargai si pembuat template Jalan Tikus ini

Demikian template yang bisa saya share pada kesempatan kali ini, semoga jadi manfaat.

Cara Melacak Nomer Hp Lewat Google Maps, Gampang!

Melacak Lokasi Dengan Nomer Hp Via Google Maps

Dizaman teknologi seperti sekarang banyak sekali cara bisa kamu lakukan untuk melacak nomor HP seseorang yang sedang kamu cari. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi Google Maps, yang sudah ada dan bisa langsung diakses melalui HP Android kamu.

Maka dari itu kali ini saya akan share cara melacak nomor HP lewat Google Maps yang pastinya dijamin mudah dan bisa langsung ketemu orang yang kamu ingin cari.

Melacak Nomor HP Seseorang Lewat Google Maps


Aplikasi Google Maps biasanya hanya di gunakan sebagai penunjuk arah, namun disisi lain kamu juga bisa menggunakannya untuk melacak keberadaan seseorang. Gimana sih caranya, berikut langkah-langkahnya.

1. Perbaharui Google Maps


Pertama tentu kamu harus memiliki aplikasi Google Maps terbaru yang bisa kamu update di google play (play store)

2. Buka Aplikasi Google Maps


Kemudian buka aplikasi Google Maps yang tadi sudah terinstall di HP Android kamu. Kemudian Tap ikon hamburger menu di bagian pojok kiri atas dan pilih Bagi lokasi.

4. Mulailah Membagikan Lokasi


Mulai bagikan lokasi agar mempermudah teman kamu melacak lewat nomor HP, kemudian tap tombol Mulai. Lalu pilihlah durasi bagi lokasi dan pilih satu kontak yang ingin kamu bagikan lokasinya.

5. Pilih Kontak


Pilih salah satu kontak atau nomor HP yang ingin kamu kirimi lokasinya. Jika nomor hp yang kamu pilih belum terdaftar dan memiliki akun Google, akan muncul pop-up "Bagikan melalui link?". Kemudian Tap "Oke" untuk berbagi melalui link nantinya.

6. Kirim Link Lacak Lokasi


Jika kontak sudah kamu pilih, kamu tinggal tap Bagikan. Selanjutnya bakal muncul pop-up dan kamu tinggal pilih Aktifkan.

7. Lokasi Sukses Dibagikan


Lokasi kamu sekarang sukses dibagikan melalui kontak Google atau nomor HP tadi. Jika temanmu membuka link tersebut, maka dia akan memperolah informasi seperti di bawah ini. Termasuk jarak dan sisa baterai gadget teman kamu.

Akhir kata

Nah Demikian Cara Melacak Nomor Hp Lewat Aplikasi Google Maps yang bisa saya share kali ini. Selamat mencoba ya.

Liputan 9 - Template Blogger Portal Berita Mirip Liputan 6

Liputan 9 Blogger Template SEO Friendly

Mungkin kamu sering melihat, membuka, membaca situs portal berita milik salah satu stasiun TV swasta ternama di indonesia yaitu Liputan6. Situs ini memang di buat untuk menayangkan beragam berita baik lokal maupun internasional. Namun pernahkan kalian berfikir apakah ada template blog yang mirip dengan situs ini? Jawabannya tentu ada.

Template Liputan 9 di buat oleh situs Xmlthemes dan dibandrol dengan harga Rp.297.000, namun setelah 1 hari mengembara di search engine (google) akhirnya saya menemukan salah satu situs yang membagikan template ini gratis meski didalamnya di proteksi dengan password. Template ini saya coba untuk saya pasangkan di sebuah blog contoh saya sendiri dan benar saja ternyata mirip dengan buatan Situs Xmltheme.

Entah template ini memang asli dibeli dari Xmltheme yang kemudian disebar luaskan untuk kepentingan pribadi atau template cloningan yang di buat oleh orang tertentu untuk mengurangi daya beli para pembuat blog terhadap salah satu template yang di jual dengan harga cukup tinggi ini.

Bersumber dari situs Xmlthemes, template liputan 6 ini ternyata memiliki fitur yang mumpuni untuk membuat blog kamu jadi seo friendly dan lebih profesional, setara lah dengan harga yang dibandrol. Nah dari pada kelamaan lebih baik langsung saja kita lihat apa saja sih fitur-fitur nya. Berikut rinciannya:

  • Responsive - Check here
  • Data terstruktur sempurna - Check here
  • Mobile Friendly Design - Check here
  • Template profesional
  • Widget artikel populer (Liputan6.com style)
  • Tombol share via medsos (WhatsApp)
  • SEO friendly (Optimized)
  • Google Adsense Ready
  • Lengkap dengan postingan terbaru
  • Sticky Navigasi menu & Sidebar
  • Nomor urut dan popular star untuk artikel populer
  • Otomatis, lebih mudah untuk memposting
  • Theme-color Status Bar (mobile)
  • Auto resize thumbnail image
  • Komentar facebook yang otomatis terkoneksi dengan facebook pengunjung
  • Related posts Ready
  • Social Media Icons di bagian bawah
  • Penulis & Foto otomatis di tiap halaman
  • Compatibel dengan IE8+, Mozilla, Chrome, Safari
  • And many more...

Untuk demonya kalian bisa lihat disini dan untuk kamu yang ingin memiliki template Liputan 9 ini full SEO friendly kalian bisa langsung membelinya disini. Nah Berhubung saya punya template Liputan 9 ini, kalian bisa download gratis template nya secara cuma-cuma disini.

Saya tidak menjamin template yang berhasil saya unduh mirip seperti template yang di buat Xmltheme, untuk ituitu sarankan belilah template Liputan 9 di situs resminya.

Nah bagaimana? Apakah kamu akan berniat menggunakan template ini dengan membelinya di situs Xmltheme atau coba-coba pakai yang gratisan?. Hmmm...

Tools Screenshoot Halaman Web Full Page Di Hp & PC


Mengambil sebuah screenshoot di android tentu sangatlah mudah, namun semuanya itu hanya sebatas panjang dan lebar layar hp yang kita digunakan, ada bagian tertentu yang tidak bisa di jangkau dalam screenshoot tersebut alias terpotong. Lalu, bagaimana caranya agar bisa mengambil screenshot halaman web full tanpa terpotong dari atas hingga ke bawah di android?

Bagi sebagian orang mungkin screenshoot  ini bukanlah hal penting, namun tidak untuk para design web atau para pembuat website. Mendapatkan screenshot dari website hasil karyanya secara keseluruhan adalah hal yang penting, mengingat sebuah halaman website yang di screenshoot tersebut nantinya akan digunakan sebagai demo atau review ketika hendak di promosikan untuk dijual dalam sebuah artikel.

Untuk kamu yang sedang mencari-cari cara Screenshot Halaman web full page diandroid tentu kamu tidak salah lagi jika masuk ke website dan artikel kali ini, karena disini saya akan membagikan tutorialnya secara cuma-cuma. Nah gimana sih caranya, yuk simak tutorial nya berikut ini.

Cara Screenshoot Halaman Website Full Page


Sebelum saya menjelaskan gimana cara Screenshoot Halaman web full page tanpa terpotong di android, kamu bisa lihat dulu contoh screenshoot yang baru saja saya ambil pada salah satu blog saya yaitu lovelybekasi.web.id di bawah ini.

Ini tampilan Dekstop:


Dan ini tampilan mobile:


Mohon maaf jika gambar agak buram di karenakan gambar saya perkecil ukurannya agar tidak memberatkan loading blog, gambar asli hasil screenshoot diatas lebih jelas dan lebih tinggi resolusinya.

Nah jika kamu sudah melihat hasil yang saya lampirkan diatas sekarang mari kita coba Screenshoot Halaman Web kalian dengan cara sebagai berikut:

  • Buka browser kamu, bebas, boleh Chrome, modzila atau browser bawaan hp kamu.
  • Tap dan copy paste link https://web-capture.net ke kolom pencarian browser.
  • Masukan link website/blog km dikolom yang tersedia.
  • Pilih format gambar yang ingin dihasilkan screenshoot, ada 7 Pilihan format gambar yang tersedia yaitu adalah JPEG, PNG, SVG, File PDF, TIFF, BMP dan File Postscript (PS)
  • Setelah pilih format gambar, tap tombol Tangkap Halaman Web di bagian bawah kolom tempat kamu memasukan link web yang ingin kamu ambil gambarnya.
  • Tunggu hingga proses screenshoot selesai.
  • Unduh file hasil proses screenshoot tadi ke hp/PC kamu.
  • Selesai.


Nah coba lihat hasil download Screenshoot yang dihasilkan tadi. Gimana mudah bukan???

Dengan ini artinya kamu sudah berhasil membuat screenshot halaman website full satu halaman penuh, yuk share artikel ini agar teman-teman kamu tau Cara Paling mudah Screenshoot Web Full Page tanpa aplikasi yang telah saya bagikan kali ini.

Cara Jualan Pulsa Elektrik Pakai Aplikasi Grab Driver

Tutorial cara isi ulang pulsa di grab driver

Jualan Pulsa Elektrik Zaman Now Tak hanya lagi via SMS, sejak berkembangnya Ponsel android, pulsa prabayar bisa di topup melalui berbagai aplikasi, seperti misalnya aplikasi Toko online Bukalapak, Shopee, Lazada, Tokopedia, Akulaku dan aplikasi online shop lainnya.

Lalu bagaimanakah jika topup pulsa sendiri atau berjualan pulsa untuk orang lain dengan menggunakan Aplikasi Grab? Apa bisa? Tentu bisa donk, buat kamu driver online, fitur terbaru di aplikasi grab driver ini tentu sangat bermanfaat, selain kamu bisa isi pulsa maupun paket data sendiri, kamu juga bisa isi pulsa untuk orang lain alias jualan gitu deh.

Namun buat kamu yang belum terdaftar menjadi Mitra atau driver Grab, tak usah berkecil hati, kamu harus mendaftarkan terlebih dahulu di link berikut disini. Jika sudah terdaftar baru nantinya kamu bisa gunakan untuk mencari penumpang atau topup pulsa tentunya.

Nah untuk kamu yang sudah terdaftar sebagai mitra grab driver dan masih bingung gimana caranya topup pulsa maupun paket data di aplikasi grab driver, kamu bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini:

Isi Ulang Pulsa Pakai Aplikasi Grab Driver


Buka aplikasi Grab Driver kamu dan tekan menu Dompet di urutan ke dua dibarisan paling bawah menu utama kemudian Tap Tombol hijau "Isi ulang sekarang"

Menu isi ulang pulsa Grab Driver

Maka akan tampil menu pilihan seperti dibawah ini. Masukan Nomer telepon kamu dan tap nominal pulsa atau jenis paket data yang kamu inginkan.

Nominal pulsa dan paket data di aplikasi Grab Driver

Jika muncul popup seperti ini, tap tombol hijau.

Beli Pulsa Pake Ovo

Kemudian tap tombol konfirmasi dan tunggulah beberapa saat, pulsa kamu akan masuk dalam hitungan detik.

Kamu wajib mengisi ulang saldo Ovo terlebih dahulu sebelum kamu bisa melakukan isi ulang pulsa.

Nah bagaimana mudah sekali bukan, sekarang kamu gak perlu lagi repot-repot isi ulang pulsa kamu di konter pulsa maupun di minimarket. Demikian semoga jadi manfaat.

Cara Cek Paket Kuota Internet Tri Terbaru - Lengkap

Cara Cek Kuota Internet

Kartu 3 Menawarkan beragam pilihan paket internet paling murah dengan beragam paket internet pilihan dengan kecepatan download 4,6 Mbps dan kecepatan upload 3,8 Mbps.
Pengguna kartu tri rata-rata adalah para ABG, meski tak jarang banyak juga orang-orang dewasa yang menggunakan kartu ini.

Kartu keluaran PT. hutson Indonesia ini mereka pilih karena selain harganya yang murah kecepatan internetnya pun cukup mumpuni untuk sekedar menonton YouTube maupun untuk mendownload berbagai file besar.

Saya sendiri sudah 10 tahun menggunakan kartu ini, meski saya bukan tergolong Anak muda 😁. Tapi rasanya untuk beralih ke provider lain itu sangat sulit. Entah karena selain lebih ekonomis, kartu tri saya sudah diketahui oleh banyak orang.

Lho kok saya jadi curhat ya, sorry ya guys, saya lupa kalo saya mau kasih tau gimana Cara Cek Kuota Internet nya tri, hehe..

Nah untuk kamu yang ingin tau Cara Cek Paket Kuota Internet Tri atau sisa kuota internet tri kamu bisa lakukan salah satu dari dua cara di bawah ini.

Cek Kuota Melalui Telepon


Cara cek pulsa internet 3

Untuk kalian yang ga mau ribet instal macem-macem, coba dial atau tekan *123*2*3# dan tunggu beberapa saat, nanti akan muncul SMS layanan dari 3 seperti gambar diatas. Ingat ini gratis ya, ga kena pulsa lho.

Cek kuota Di Bima Tri


Kalo belum punya aplikasinya, download dulu di google play, ketik aja Bima Tri di kolom pencarian, kalo udah download dan install, buka Bima Tri nya, login pakai nomer tri yang biasa kamu pakai buat internetan.

Kalo udah login dan masuk ya tinggal pelototin aja tuh paketannya tinggal berapa, hehe, ga perlu cek lagi, karena didalamnya udah tertera data informasi nomer tri kamu, masa aktif paket dan sisa kuota yang telah kamu gunakan.

Nah gimana, gampang kan, kasih tau teman-teman kamu ya, mungkin teman kamu juga ada yang belum tau cara cek kuota tri dengan cara seperti diatas. Demikian, semoga bermanfaat.